Долина Байдаров, без сомнения, одна из самых распространенных, самых зелёных, самых урожайных и самых живописных в Крыму. Привлекательность и плодовитость этой долины осознали первые жители Крыма более 4 тысяч лет назад. Географические координаты долины Байдаров на карте Крыма GPS N 44.473272 E 33.793890
«Крымская Швейцария» – невероятно красивая местность, расположившаяся в юго-западной части полуострова. Байдарская долина богата историческими и природными достопримечательностями, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Здесь снимались фильмы, многие виды растений и животных занесены в Красную книгу, огромные возможности для активного отдыха и туризма. Мы знаем, что нужно обязательно посмотреть. Вот только основные достопримечательности здешних мест.
Скельские менгиры: 44.465295° 33.848809°
Поблизости Скельской пещеры (вход в с. Родниковое) массивы, которые расположены в вертикальном положении. Их высота варьируется от одного до трех метров, самый крупный камень весит около 6 тонн. Специалисты полагают, что этому искусственному памятнику не менее 4 тысячелетий.
Скельская пещера:44.461876° 33.86998°
Удивительное место, обнаруженное местными жителями в 1904 году, представляет собой пещеру длиной около 700 метров и высотой более 20 метров. Она образовалась миллионы лет назад в результате разлома горных пород.
Для посетителей доступны несколько залов, украшенных известковыми образованиями причудливых форм.
Координаты: 44°30′30′ с. ш. 33°50′57′ в. д.
Над селом Бага (ныне Новобобровское) находится «каменная деревня» — один из многочисленных могильников тавров. Здесь можно увидеть остатки стен и построек. На самом могильнике сохранились «каменные ящики», которые уже были разграблены во время раскопок.
Перевал Байдарские ворота:44.40622° 33.78198°
Есть несколько способов добраться до Байдарской долины. Один из них — через Байдарский перевал. На старой дороге из Ялты в Севастополь есть арка, которая была построена в 1848 году в честь её открытия. Это и есть Байдарские ворота.
По пути можно увидеть Форосскую церковь, которая находится на высоте более 400 метров над огромным обрывом. С обзорной площадки открывается потрясающий вид на Форос и его окрестности.
Чертова лестница — популярный маршрут среди туристов. В древности это был конно-пешеходный перевал, соединяющий Байдарскую долину с ЮБК. Лестницей тропа называется из-за огромных известняковых плит, которые торчат из земли и похожи на ступени.
Родник в с. Орлином (ранее Байдары):
В старинном селе Байдары есть родник с кристально чистой водой, которая славится своим неповторимым вкусом. По легенде, именно здесь утолял свою жажду А. С. Пушкин во время путешествия по Южному берегу Крыма.
Координаты: 44.45858° 33.869032°
Календская тропа берёт своё начало в посёлке Подгорном и ведёт к Чертовой лестнице. Сегодня это популярный туристический маршрут в юго-западной части полуострова, который раньше служил торговым путём из Байдарской долины на Южный берег Крыма.
Большая часть тропы проходит через каменистый каньон рек. В некоторых местах дорога вымощена булыжниками. Здесь интересно побывать в любое время года.
Каньоны Чернореченский и Узунджи, Баги
В Байдарской долине есть несколько великолепных каньонов. Один из них — Чернореченский — считается самым длинным на полуострове. Его длина составляет около 12 километров.
Это место невероятно красиво: скалы нависают над голубой водой, создавая длинные коридоры и гроты. Ущелье стало государственным заказником и природным памятником.
Каньон реки Узунджа, расположенный в селе Родниковское, имеет длину около 2 километров. Он окружён горами высотой до 1000 метров. По дну ущелья протекает река.
Узунджа:GPS: N 44.492901, E 33.897569
Река Бага берёт своё начало на склонах Байдарской долины и впадает в Чернореченское водохранилище. В тёплое время года она пересыхает, а в холодное — наполняется водой. Часть её русла представляет собой глубокое ущелье, которое называют каньоном Баги.
Водопад Козырёк:44°31'10"N 33°48'34"E
Холодные воды Кобар-Су с высоты 15 метров падают со скалистого выступа, который нависает над гротом. Водопад расположен рядом с селом Передовое. Весной он наиболее полноводен и прекрасен. В засушливое лето полностью пересыхает.
Озёра Байдарской долины.
Озёра Муловское, Верхнее, Нижнее, Тополиное, Кизиловское и Чернореченское — жемчужины Байдарской долины. Каждое из них прекрасно по-своему, но Муловское озеро, расположенное рядом с селом Передовое, считается самым живописным.
Координаты Храма Солнца: 44.406957, 33.742318.
Это место овеяно тайнами и легендами. С ним связаны различные страхи и суеверия. В древности считалось, что его создали великаны. Чтобы увидеть Храм Солнца, нужно преодолеть две небольшие вершины и подняться на скалу.
Озеро в селе Кизиловом: координаты — 44.407476, 33.761836.
Это озеро поражает своей кристальной чистотой и прозрачностью. С высоты птичьего полёта оно напоминает сердечко.
Севастопольская тропа — один из лучших туристических маршрутов в Крыму. Его протяжённость составляет около 120 километров, а количество уникальных мест, которые можно увидеть, превышает 200.
Бардарская долина Крыма — это настоящая жемчужина. Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие и познакомиться с местными достопримечательностями. Вас ждут незабываемые впечатления, яркие эмоции и множество фотографий, которые будут напоминать вам о прекрасном отдыхе!